Что такое куттер
Расскажем, как устроен, для чего нужен куттер и как правильно подобрать модель для вашей кухни.
Куттеры — это профессиональное кухонное оборудование для быстрого измельчения мяса, овощей или фруктов, приготовления паст, пюре, соусов. Они различаются по функционалу, мощности и другим параметрам. Расскажем, как устроен, для чего нужен куттер и как правильно подобрать модель для вашей кухни.
Устройство и принцип работы
Куттеры — это специальная настольная или напольная машина для быстрого измельчения мяса, овощей или фруктов, приготовления паст, пюре, соусов. По действию он похож на мясорубку, блендер или миксер, но одинаково эффективен для переработки разных продуктов, приготовления полуфабрикатов и множества блюд.
Из чего состоит куттер:
- Корпус из нержавеющей стали, алюминия или пластика. Внутри него находится вращающийся вал и мотор.
- Чаша для продуктов, которые предстоит переработать. Обычно она выполнена из пищевого алюминия или нержавеющей стали. Эти материалы не окисляются и не вступают в реакцию с продуктами. В некоторых моделях чашу комплектуют крышкой из металла или прозрачного поликарбоната. Благодаря последней повар может следить за процессом приготовления, контролировать консистенцию полученной массы. Иногда куттеры оснащают рычагом для блокировки чаши, который позволяет зафиксировать ее под разными углами.
- Вращающийся вал, сопряженный с мотором. На вал крепят основной рабочий инструмент куттера — ножи.
- Съемные ножи. Их может быть два или больше. Лезвия выбирают в зависимости от вида ингредиентов, а также целей переработки. Для овощей подойдут гладкие ножи, для твердых продуктов или замешивания теста — крупнозубчатые, для измельчения зелени или ягод — мелкозубчатые.
- Панель управления — кнопки, ручки или сенсорная панель для включения/выключения оборудования, выбора подходящего режима.
Принцип работы достаточно прост: в чашу помещают продукты для измельчения или перемешивания, затем включают куттер. Вал вместе с закрепленными на нем лезвиями опускается в чашу, мотор приводит его в движение. Время работы определяют исходя из требуемой консистенции.
Источник изображения: foodbay.com
Отличия куттера от блендера или мясорубки — это функциональность, скорость и качество переработки. Например, с его помощью фарш получится сделать быстрее, он будет более нежный и однородный. Возможно, для обывателя разница будет неочевидна, но профессиональные повара и ценители ее точно оценят.
А вот овощерезку этот агрегат заменить не сможет, потому что кубиками или соломкой нарезать овощи он не способен.
Виды и характеристики куттера
Среди профессионального оборудования для небольших кухонь или крупных производственных цехов, куттеры занимают отдельную нишу.
Различают несколько основных видов:
- Классический. Оборудование мощностью до 1 кВт, подходит для кухонь с небольшим масштабом производства. Часто такие модели не укомплектованы герметичной крышкой.
- Вакуумный. Оснащен специальным вакуумным насосом, который после закрытия герметичной крышки и активации ножей, создает в чаше безвоздушное пространство. Таким образом предотвращают контакт продуктов с воздухом, увеличивая срок хранения готовой массы. В результате переработки она получается более однородной. Оборудование актуально не только для мясопереработки, но и для кондитерских цехов.
- Охлаждающий. При вращении с высокой скоростью вал и ножи нагреваются, а фарш «подваривается» — нарушается технология приготовления. Благодаря системе охлаждения, которой дополнены такие аппараты, этого не происходит, и полуфабрикат остается свежим.
- Варочный. Это противоположность предыдущей модели. Варочный куттер обеспечивает постепенный подогрев содержимого чаши. В результате продукты увариваются и доходят до нужного состояния. Установки актуальны для фастфуда, колбасных цехов.
Основные технические характеристики оборудования, которые определяют его предназначение — это мощность, вместительность чаши, скорость вращения и материал изготовления ножей.
Плюсы и минусы оборудования
Как у любого устройства, у куттера тоже есть преимущества и недостатки. Почему именно такое оборудование заслуживает внимания:
- Скорость работы. Даже большие порции продуктов получится переработать оперативно. Это ускоряет процесс приготовления, позволяет увеличить количество готовой продукции.
- Гибкость, простота настроек. Скорость вращения лезвий подбирают под конкретные ингредиенты. Понятное управление установкой не усложнит работу повару или заготовщику.
- Универсальность. Установка эффективна как для измельчения замороженного мяса, так и для взбивания сливок.
- Долговечность. Благодаря использованию качественных материалов, куттер прослужит долго.
- Простой уход. Достаточно следить за чистотой чаши, крышки и ножей. Периодически затачивать или менять лезвия.
- Безопасность использования. Когда прибор работает, все его вращающиеся составные элементы закрыты. Это помогает избежать производственных травм.
Недостаток один — габариты. Агрегаты занимают большую площадь на столах или на полу, поэтому важно заранее распланировать удобное расположение кухонной техники, особенно в небольших помещениях.
Источник изображения: domgrill.ru
Косвенным недостатком можно считать нагрев оборудования при долгой работе на высоких оборотах. Это лишнее тепло может передаваться чаше, а затем и продуктам. Но в конструкции современных моделей многие производители предусматривают охладители двигателя или размещают емкость сбоку от греющихся элементов.
Для чего нужен куттер
Многофункциональность куттера определяет популярность такого оборудования на кухнях изысканных ресторанов и небольших заведений стрит-фуда.
Что же готовят с его помощью:
- Мясной или рыбный фарш для котлет, «ежиков» или тефтелей, рагу или других блюд. Мощность позволяет отправлять на переработку даже замороженные заготовки.
- Соусы. Заправки к салатам или вторым блюдам, майонез, песто, томатный, любой другой традиционный или авторский соус получится приготовить за несколько минут.
- Закуски любой консистенции, например, кабачковую икру.
- Фруктовые или овощные пюре, паштеты, суфле. Исключение — пюре из картофеля, при перемешивании на большой скорости оно получается клейкообразным.
- Коктейли. Фруктовые смузи или молочные коктейли с добавлением измельченных ягод, трав.
- Крем-супы, ингредиенты которых перемалывают в уже готовом состоянии. Варочный куттер отлично подходит для этих целей.
- Кондитерские полуфабрикаты, заготовки. С помощью куттера замешивают тесто любой консистенции для оладий или бисквитов. Получают шоколадную или ореховую крошку. Взбивают муссы, глазурь, кремы для тортов или пирогов. Модели, которые обеспечивают 3 000 об/мин., справятся с приготовлением марципана или сахарной пудры.
Источник изображения: domgrill.ru
Это далеко не все возможности применения оборудования. Каждый повар легко найдет и другие, опираясь на особенности меню, а также технологические процессы приготовления своих блюд.
Как правильно выбрать куттер
Покупка куттера — это серьезное финансовое вложение. Важно правильно подобрать агрегат, который будет оптимален по цене и функционалу. Определите, для чего нужен куттер именно на вашей кухне: какие ингредиенты и в каком объеме на нем будут перерабатывать, какие блюда пользуются популярностью.
Если производство большое, то, возможно, потребуется напольная профессиональная модель. Если клиентопоток невелик, то более дешевый настольный аппарат полностью решит задачу переработки продуктов.
Критерии, которые имеют значение при выборе оборудования:
- Вид куттера — охлаждающий, варочный, вакуумный или классический. Они имеют разное предназначение, а выбранный агрегат должен соответствовать технологической карте приготовления блюд.
- Размеры — устройство должно помещаться на кухне, оставляя место для удобного подхода и использования.
- Мощность — чем она выше, тем легче куттер справится с измельчением твердых ингредиентов.
- Скорость вращения ножей — зависит от того, какие блюда будут готовить и какие продукты перерабатывать.
- Объем чаши — 2-10-литровой хватит для небольшого заведения, для выпуска продукции в промышленных масштабах оптимальны варианты на 15-40 литров.
- Форма и материал ножей — лезвия из нержавеющей стали прослужат дольше, а керамические или титановые будут острее.
- Дополнительные функции — импульсный режим работы, плавная регулировка скорости, возможность добавления жидкости или ингредиентов в процессе работы, таймер и т.д.
- Цена — от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей. Не переплачивайте за лишние опции, внимательно сопоставляйте возможности куттера и запросы вашей кухни.
Большое значение имеет производитель оборудования. Вот несколько популярных моделей проверенных брендов:
Приобретайте профессиональное кухонное оборудование в специализированных магазинах. Компания «Skadimarket» предлагает большой выбор куттеров, а также других установок для оснащения кафе, ресторанов, магазинов, пекарен или кондитерских производств. Все товары сертифицированы и с гарантией производителя.
Работаем с физическими и юридическими лицами. Возможны несколько вариантов оплаты — наличный или безналичный расчет, рассрочка, лизинг. Подробности обсуждаются в индивидуальном порядке. Оформляйте заказ на сайте, по телефону или электронной почте. Менеджер свяжется с вами для подтверждения заявки, согласует механизм оплаты и условия доставки.
- Комментарии